材料 
たけのこ 300g
ごま油 大1
水 500cc
中華スープ(ガラスープ) 大1〜
砂糖 大1/2〜
塩 ひとつまみ
しょうゆ 大1/2〜


1.生のたけのこなら茹でておきます。
「水煮のたけのこは独特の臭みがあるので茹でます。沸騰したお湯の中に入れ、再沸騰してから2分ほど茹でればOK。」.たけのこは横に5ミリ厚でスライスします。1センチ幅に切ります。(この切り方をすると崩れにくいですよ(^.^))

2.フライパンにごま油を熱し、たけのこを入れて炒めます。全体に油がいきわたったら、水・中華スープ・好みで砂糖を入れてグツグツ煮ます。味を見ながら塩を入れ、更に煮ます。煮汁が半分くらいになったらしょうゆを入れ仕上げます。


濃い目に作ると保存食や、ラーメンや、チャーハンの具材にも♪



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